Финиш экспедиции "Стоит жить" [Отчёт]

Последний день в Карпатах очень хотелось перевести дух. Не смотря на это, сидеть сложа руки или валяться на кровати не пришлось. Нужно было отремонтировать машины, залезть на радиовышку, покататься по окрестностям и плотно поужинать под гитарные песни, запивая всё это дело горячительными напитками. Ведь в хорошей компании скучно не бывает никогда!




Утро началось не сильно рано. Ночной вояж по остаткам асфальта от Синевира до Осмолоды сильно утомил не только водителей. Однако, не смотря на это, Мулла с Лёхой подорвались раньше всех, и прихватив Босса отправились на поиски мастерской для починки Дикаря. Разбитая дорога в Осмолоду оказалась гораздо страшнее горного бездорожья, и один из амортизаторов Лёхиного УАЗа вырвало вместе с креплением.

Прогулка по Осмолоде


Мы с Вовчиком поднялись позже, и вскоре отправились на поиски наших товарищей. Виктор приставил к нам свою собаку Ральфа, и мы пошли осматривать местные красоты.

Общежитие в селе Осмолода

Осмолода, к сожалению, не блещет архитектурными ансамблями и достопримечательностями. Обычное украинское село с разбитыми дорогами и небольшими домиками.

Автобусная остановка в селе Осмолода

Людей мы повстречали мало. Вероятно в будний день в такое время могут шариться только такие бездельники как мы.

Село Осмолода

Не найдя ничего интересного мы отправились в магазин. Бутылка пива была приобретена скорее по привычке, нежели для утоления жажды.


Ральф послушно ожидал нас у двери, хотя ему никто никаких команд не давал. Этот момент сильно нам запомнился.

Ремонт машин 


Невдалеке от магазина мы рассмотрели знакомые силуэты наших машин. На местной автобазе наши товарищи разжились эстакадой и сварочным аппаратом вместе со сварщиком. Работа шла полным ходом.

UAZ Patriot 33"

Тонкостей ремонта не припомню, но могу сказать что основные неисправности на тот момент были устранены.

Местный автопарк мне очень понравился. Ещё советская техника выглядела очень достойно.

Тракторы

Особенно этот силач Т-150

Трактор Т-150

Пока гулял по территории базы, повстречал пожилого сторожа. Он очень настороженно спросил меня откуда мы приехали, и услышав в ответ что из Харькова сказал такую фразу "Надеюсь вы не пойдёте путём Донбаса..." Я тоже на это надеюсь.



Вскоре наши УАЗики были отремонтированы и можно было ехать назад на базу. Однако мы с Вовчиком приняли единогласное решение идти пешком. Вместе с Ральфом. Как то во время этой прогулки мы успели проникнуться уважением к нашему проводнику. Я ещё никогда не встречал таких умных собак.

Поездка на вышку радиосвязи


Последний день отдыха не очень хотелось сидеть дома. Поэтому кто то предложил поехать к вышке радиосвязи и попытаться залезть на неё. Идея совершенно ребяческая, но и отказываться от этой авантюры было бы по крайней мере не спортивно.

Как это обычно бывает, вышка сблизи выглядела гораздо больше чем казалась из Осмолоды.

Радиовышка в селе Осмолода

 Лезть наверх я отказался наотрез, потому как с детства панически боюсь высоты. А вот остальные товарищи изъявили желание проверить свои навыки высотников, и отправились искать приключения.

Радиовышка в селе Осмолода

Корбен с Боссом ограничились первым ярусом. А вот Мулла с Лёхой пошли дальше. Но вершина так и не была покорена. Высота победила.

Лесные вырубки

Спустившись вниз, наши ребятки решили отправиться туда, где чувствовали себя гораздо увереннее и комфортнее, чем высоко над землёй - на бездорожье. Хотелось немного помесить грязь в окрестностях Осмолоды, вдоль реки Лимница. 

Вырубка леса в Карпатах

Но проехать вглубь леса не получилось. Дорога привела на вырубку, с которой ещё не успели вывезти поваленные деревья. 

Вырубка леса в Карпатах

Вообще, в Карпатах с вырубкой леса просто беда. Очень много облысевших горных вершин. Масштабы крайне серьёзные. Если так пойдёт и дальше, довольно скоро мы будем лицезреть пустынные горы усеянные пеньками. Последствия такой деятельности уже сейчас дают о себе знать в виде разрушительных наводнений, изменения климата, исчезновения многих видов животных, растений, насекомых. Это, пожалуй, самое негативное впечатление из всей экспедиции. Очень хочется верить что эта проблема в скором времени будет решена властями. 

Речные пейзажи


А вообще природа здесь невероятно красивая. Горные реки, которые протекают сквозь густые хвойные леса делают эти места очень живописными. 

Горные реки в Карпатах
  
Глубина русла как правило не большая, а скорость потока довольно высокая. Видно что уровень воды может подняться достаточно высоко. 

Горные реки в Карпатах

Горные реки в Карпатах

В таких местах нужно гулять пешком. Внедорожник нужен только для того что бы сюда добраться. 

Горные реки в Карпатах

UAZ Patriot 33"

Вечером на базе у Виктора нас ожидал вкусный ужин и небольшая музыкальная программа. Пришлось играть на гитаре и петь песни. Впрочем как всегда. А на следующий день нам пора было уезжать домой. 

Джиперская стая 5 элемент в с. Осмолода

Думаю что на этом серию рассказов об экспедиции "Стоит жить" можно завершить. Все маршруты пройдены, все отчёты написаны. Мы стали немножечко больше путешественниками чем были до этого. У нас появились новые друзья, новые планы, новые цели. Мы смогли прикоснуться к другой жизни, которая значительно отличается от той, которая была до экспедиции. И лично мне эта жизнь очень понравилась!

Пользуясь властью автора, хочу выразить слова благодарности всем участникам экспедиции, а именно:
  • Моему экипажу в лице Корбена и Муллы. С этими парнями я теперь готов ехать хоть на край света. 
  • Петичу за интереснейший маршрут, увлекательные истории и великолепную компанию
  • Экипажу зелёного УАЗика, Серёге с Володей за душевную компанию на вечерних стоянках и за поддержку на маршрутах. С вами было не скучно!
  • Боссу за активное участие в организаторских вопросах
  • Лёхе Григорьеву за техническую поддержку и филигранное вождение автомобиля
  • Виктору за гостеприимство и помощь при переходе к озеру Синевир. Без твоего знания местности мы бы наверное не справились за один день.
Отдельное спасибо директору ЧФ "СТЦ-Исток" Бельскому Эдуарду Жановичу сделавшему возможным моё участие в этом мероприятии.

И напоследок, немного финального видео

Комментариев нет:

Отправка комментария

Ваше мнение?

Топ-5 публикаций за последние 30 дней