Про медведей в Карпатах и шикарный закат [Отчёт]

В последнем рассказе об экспедиции "Стоит жить" речь пойдёт о встрече с медведями, шикарном горном закате и о том как всё таки здорово иметь возможность бросить всё и уехать далеко на внедорожнике. Стоит ли ради этого жить, пусть каждый решает для себя сам. Я лишь могу сказать что подобные путешествия способны круто изменить не только образ жизни, но и мировоззрение в целом.






 Отправляясь в первый раз в Карпатские горы меня не переставал мучить вопрос про медведей. Вроде как они там ещё есть. Но все те, с кем довелось пообщаться на эту тему, как то неопределённо говорили о этих зверях. Петич утверждал что лично наблюдал следы "бурого" вокруг его машины. Виктор тоже подтверждал что медведи есть, но вот о мерах предосторожности никто толком ситуацию не прояснил. А ведь мы катались в глухих местах, и встреча с местным лесных хозяином казалась не такой уж и не возможной. И она таки состоялась!

Реабилитационный центр бурого медведя в Карпатах


Реабилитационный центр бурого медведя

Оказывается в Карпатах находится единственный в Украине реабилитационный центр бурого медведя. Именно здесь мы повстречались с настоящими медведями совершенно не рискуя собственным здоровьем и преждевременной дефекацией. 

Реабилитационный центр бурого медведя в Карпатах

Реабилитационный центр бурых медведей «Синевир» – это большая, экологически чистая территория площадью в 12 га. Она ограждена забором, который находится под напряжением.

Реабилитационный центр бурого медведя в Карпатах

Национальный природный парк «Синевир» неслучайно стал местом для строительства такого центра. Природа и климатические условия полностью соответствуют тем условиям проживания, в которых нуждаются бурые медведи.



На территории парка есть щит с фотографиями всех проживающих здесь медведей с информацией о них, включающей имена, возраст, вес.

Реабилитационный центр бурого медведя в Карпатах

Есть даже медведица из Харькова, по кличке Бубочка. Примечателен тот факт что так называет свою жену мой брат, который в народе именуется "Медведь". В общем вокруг одни родичи.

Реабилитационный центр бурого медведя в Карпатах

С виду мишки выглядят довольно упитанными и бодрыми. Понятное дело, никакие искусственные условия не заменят свободы. Но наверное лучше так, чем цирк, бродячий зоопарк или домашний зверинец.

Реабилитационный центр бурого медведя в Карпатах

Хочется верить что всё у этих мишек будет хорошо. А нам пора отправляться в путь.

Горный закат

Выехав на трассу, нашему взору вскоре открылась совершенно потрясающая картина горного заката. 

Закат в Карпатах

Собрав остатки воли в кулак, я судорожно щёлкал затвором полуразряженного фотоаппарата, стараясь поймать как можно больше красок.

Закат в Карпатах

Я даже не сразу заметил белую лошадь, которая просто великолепно дополняла эту картину. Но в глаза бросалось заходящее солнце.

Закат в Карпатах

Только сейчас понимаю, как нам повезло тогда. По большому счёту, это был финиш нашей экспедиции. Очень красивый и замечательный финиш.

Закат в Карпатах

Рассказ про загулявшего зайца


Обратный путь в Осмолоду оказался очень долгим и утомительным. Карпатские дороги не давали возможности ехать больше 20 км/час. А так как день был очень насыщенным, мы добрались до ночлега буквально из последних сил.



Некоторое время впереди нас довольно долго бежал заяц. Обычный заяц, которому захотелось немного пробежаться вместе с приезжими джиперами. И Мулла, включив свою воспалённую фантазию, принялся в деталях рассказывать нам, как этот заяц получил "люлей" от своей зайчихи, за то что поздно вернулся домой. Даже свидетельские показания ёжика неадекватная супруга категорически отказалась принимать. В общем, это было дико ржачно! Фрагмент рассказа можно посмотреть на видео:



На этом, основная серия отчётов об экспедиции "Стоит жить" подошла к концу. Финальный пост расскажет о том как мы провели последние 2 дня в Осмолоде и вернулись назад в Харьков. 

Материалы по теме:


Комментариев нет:

Отправка комментария

Ваше мнение?

Топ-5 публикаций за последние 30 дней