Восхитительный музей в Колочаве

Оказывается музей под открытым небом называется скансен. Не припомню я что бы довелось побывать в таком. Хотя музей дальней авиации в Полтаве вполне подходит под это определение. Однако, музей Старое село в Колочаве, хоть и не может похвастаться тяжёлыми бомбардировщиками, зато имеет огромное количество интереснейших экспонатов.




Село Колочава

Писать большой доклад об этом интересном поселении я не буду. Для этого нужно иметь образование и время. Скажу лишь, что Колочава расположена в Межгорском районе Закарпатской области, на берегу реки со смешным названием Теребля. Поселение основано в первой половине XV века, что говорит о богатой и непростой истории села. Сейчас здесь довольно оживлённое место. Это видно по количеству населения и приезжих туристов. 


В Колочаве, как для небольшого села, достаточное количество музеев. Но мы решили посетить самый большой из них - старое село. Здесь воссоздан быт местных жителей с 300-летней историей. Я никогда не думал что в Украине есть что то подобное. 

карта

За вход нужно обязательно заплатить. Честно говоря, не помню сумму, и пришлось ли оплачивать фото и видеосъёмку. Но это был как раз тот случай, когда понимаешь что большая часть вырученных денег здесь идёт на содержание и закупку новых экспонатов.

Домашний очаг

Здесь можно нанять экскурсовода, и получить очень содержательный рассказ о всех тонкостях выживания наших предков в давние времена. К слову сказать, в некоторые хаты вход без экскурсовода попросту запрещён.

Детская колыбель

Мы же решили просто погулять в этой атмосфере древности и немного отдохнуть от наших джиперских приключений. Здесь я решил отдать видеокамеру в шаловливые руки Муллы, а сам принялся фотографировать местные экспонаты.

Ручная пилорама

Строения впечатляют своей стариной. Никогда раньше не видел такого. Самое поразительное, что каждая хата содержит всю домашнюю утварь - посуду, инструменты, мебель, а кое-где даже одежду.

Веретено

Одежда селян

Деревянное корыто

Хлев

А это древняя ручная пилорама. Здесь брёвна распускали на доски, из которых впоследствии изготавливали мебель, возводили различные строения.

Ручная пилорама

 Если в дом долго не заходят туристы, то можно включить воображение, и представить себе как тут жили люди. Хотя, лично у меня это практически не получилось. Уж слишком прикипел я к настоящему времени.

Деревянный дом

Обойдя все доступные для посещения дома, моё внимание привлекли экспонаты не архитектурного назначения.

Колочавская узкоколейка

Самый яркий представитель представленного здесь железнодорожного транспорта - конечно настоящий немецкий паровоз. Говорят что он до сих пор на ходу.

Паровоз

Вагоны символизируют различные эпохи эксплуатации железной дороги. Здесь есть чешские, венгерские и советские вагоны. А сама узкоколейка предназначалась для транспортировки вырубленной древесины.

Паровоз

Рядом с паровозом, на смежном пути расположились три экспоната, один из которых оказался кузовом 21-й Волги, зачем то установленном на колёсных парах от дрезины. Мулла сразу же прозвал её DeLorean и обвинил Стивена Спилберга в плагиате при создании фильма Назад в будущее 3. И хотя режиссёром ленты оказался Роберт Земекис, гражданин Спилберг таки мог приложить к этой истории свою руку, так как являлся исполнительным продюсером этой киноленты.

Сильно сомневаюсь что эта конструкция действительно двигалась самостоятельно. Хотя, кто знает...


А вот этот экземпляр вполне мог бегать по местным путям. Очень бы хотелось ознакомиться с его целевым назначением. Но рассказать оказалось некому.


Вообще здесь интересно! Только рекомендую не куда не торопиться. Всё таки эта старина, и для истинного понимания ценности прошедшего времени здесь нужно немного замедлиться.


Например, только присев на старое сидение пассажирского вагона, и немного побыв в одиночестве мне чуть-чуть посчастливилось перенестись на десятки лет назад. Пофантазировать, и оказаться в прошлом. Хотя я и понятия не имел, кто ездил в этих вагонах и куда...


Тем временем, свежий Карпатский воздух сделал своё дело. Чувство голода стало одолевать не только меня. И хотя здесь ещё было на что посмотреть, у нас возникло обоюдное желание отправиться куда нибудь в сторону хорошего кафе и вкусно пообедать.

P.S. 


Видеоролик повествует о том как видеокамера попала в руки Муллы. Заранее предупреждаю, что мнение оператора может не совпадать с мнением большинства населения земли.



Материалы по теме:

Лучшая благодарность автору - репост!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Ваше мнение?

Топ-5 публикаций за последние 30 дней